Экскурсия в котельную

Сегодня нельзя представить такое здание, а тем более жилой комплекс, который не был бы подключен к системе отопления. Данные системы работают в полуавтоматическом режиме, поэтому им необходим специалист, который будет следить за исправностью приборов и бесперебойной работой. И именно таким специалистом является машинист (кочегар) котельной.
Машинист (кочегар) котельной – это рабочая специальность, главная задача которой заключается в обслуживании паровых и водогрейных котлов, работающих на твердом топливе.
Также в обязанности специалиста входит проведение визуального осмотра всех механизмов котельной на предмет неисправностей и их своевременное устранение. Рабочий в течение смены следит за всеми показаниями приборов, а при необходимости регулирует режим работы. Для качественного выполнения всех этих задач у машиниста должны быть знания по теплоэлектротехнике, особенностям и принципам эксплуатации котельных агрегатов, системы безопасности, а также схем теплосетей. Кроме того, он должен быть осведомлен о том, какие технические неисправности могут возникнуть у всех используемых приборов, с чем они связаны и как это возможно предотвратить или устранить.

В зоне ответственности кочегара котельной находятся не только водогрейные и паровые котлы, которые работают на твёрдом топливе, но и все вспомогательное оборудование. Таким образом, машинист – это то лицо, которое осуществляет запуск всей системы, регулирует процессы работы, а также наблюдает за ее ходом.

Во время исполнения своих трудовых обязательств машинист котельной должен использовать всеми предоставленными средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой и спецобувью.

До того, как приступить к своим обязанностям, кочегару необходимо ознакомиться с записями в журнале, которые сделал его сменщик, а также проверить исправность всего оборудования и аварийной системы. А после завершения работы ему необходимо привести в порядок свое рабочее пространство и сделать соответствующие записи в журнал.
Где выучиться профессии машинист (кочегар) котельной?
Получить необходимую специальность можно в колледжах и техникумах, пройдя базовую или углубленную подготовку по направлению «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование».
Поступить на данную специальность можно как после 9 класса, так и после 11. Срок обучения составит около 4-5 лет, в зависимости от формы обучения (очная, заочная, вечерняя) и предыдущей образовательной базы (полное или неполное среднее общее образование).
Во время учебы студенты должны научиться запускать необходимое оборудование, регулировать режим его работы, выявлять некорректную работу и устранять причины нарушений. Кроме работы с приборами, у них появятся навыки и работы со всей необходимой технологической и отчетной документацией.
Студентов также ожидает производственная практика, которая может проходить либо на базе учебного учреждения, если в его распоряжении есть подобные ресурсы, либо на предприятиях энергетического и жилищно-коммунального профиля, с которыми заключены договоры о сотрудничестве.
При этом всегда есть вероятность, что после успешного прохождения практики руководство предприятия может пригласить студента уже на работу в данной должности.