Разговоры о важном 20 февраля 2023 День Защитника Отечества

Цель занятия: сформировать у обучающихся понимание роли Вооруженных сил Российской Федерации в обеспечении безопасности государства и его граждан на протяжении всей истории страны, воспитать благодарность к тем, кто защищает право народов России жить согласно историческим традициям и многовековым духовно-нравственным ценностям.

Учитель обратил внимание школьников на то, что в воинской службе сейчас ничего не поменялось (солдаты защищают русскую землю), и предлагает ребятам вспомнить имена защитников нашей страны (это Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, иноки Пересвет и Ослябя, Кузьма Минин, Иван Сусанин, фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов и Александр Васильевич Суворов, генералы Пётр Иванович Багратион и Николай Николаевич Раевский, герои Великой Отечественной войны, СССР).

После этого ребятам включили видео. Диктор рассказывает, что русский солдат — это воин-освободитель: он спас мир от армии Наполеона в XIX веке, от нацизма в XX веке, продолжает спасать и сейчас.
Русский солдат спас мир от армии Наполеона и от нацизма
— Россия до сих пор использует свои вооруженные силы, чтобы устанавливать мир, в том числе — и в дружественных странах, когда они просят помощи, — говорят школьникам. — Наша военная доктрина носит оборонительный характер, что означает, что российская армия вступает в военный конфликт только в том случае, если стране, ее гражданам и ее союзникам грозит опасность со стороны агрессоров и враждебных стран.
Российская армия защищает слабых, в отличие от армии США, которые, как говорит диктор, поддерживали работорговлю, применили химическое оружие во Вьетнаме, сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и т. д.
— В противовес этому — миротворческие операции российской армии в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Казахстане. Разгром террористов в Сирии, — противопоставляет Россию США диктор. — Защита соотечественников и освобождение Донбасса в ходе специальной военной операции.
На занятии упомянут «освобождение Донбасса в ходе специальной военной операции»
После просмотра видео — обсуждение. Ребятам предложили ответить, как отражает особенности российской армии фраза «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!», одинаково ли понимание безопасности у пяти стран, постоянно входящих в Совет Безопасности (России, Китая, США, Франции и Великобритании), и т. д. Дальше речь заходит о многонациональности русской армии, о роли ученых в защите Отечества. Школьники смотрят видео о Вадиме Мацкевиче, который, по словам диктора, остановил Третью мировую войну в Корее — изобрел станцию предупреждения «Сирена», которая могла обнаружить американский самолет с включенным радаром за 10 километров.

— «Сирена» попала на фронт, — рассказывают ребятам. — В небе над Кореей установился паритет. Американское командование отказалось от ударов по Китаю. Историки считают, что благодаря изобретению Мацкевича угроза начала Третьей мировой войны миновала.
Далее — обсуждение видео и разговор о военных профессиях.
